La recette simple des yovo doko / bédoume / beignets africains


Ces beignets sucrés appelés "yovo doko" (au Bénin) ou "bédoume" (au Gabon) ou tout simplement "beignets africains" sont très faciles à réaliser.



Pour 4 personnes, il vous faut :
  • Une pincée de sel
  • Un sachet de levure boulangère
  • 10 cuillères à soupe de sucre blanc en poudre
  • 30 cuillères à soupe de farine de blé
  • 1/2 litre d'eau tiède
  • Huile de friture
  • Une spatule en bois
Préparation
Versez l'eau tiède dans un grand récipient (un saladier de préférence).
Ajoutez la levure, la pincée de sel et le sucre. Attendez 2 à 5 minutes.
Rajoutez les cuillères de farine délicatement sans remuer (ci-dessous la mesure d'une cuillère à soupe de farine).



Faites monter la pâte. Battez la pâte à l'aide d'une spatule en bois pendant 5 minutes pour que ce soit homogène. Vous devez la battre (ou la fouetter) comme si vous battiez des œufs. Mais, évitez de toucher le fond du saladier. La texture de la pâte doit ressembler à celle d'une pâte à gâteau mais sans être trop liquide (donc élastique).




Recouvrez le saladier d'un papier film, puis d'une serviette de cuisine propre. Placez la pâte dans un endroit chaud à l'abri de la lumière (par exemple, dans le four sans l'allumer ou dans un placard de cuisine).
Laissez reposer la pâte à beignets pendant deux heures : elle va lever (gonfler et doubler de volume).




Vous devez continuer à voir se former des bulles d'air dans la pâte (ce processus est rigolo, vous verrez).



Mettez à chauffer de l'huile de tournesol ou une huile de friture de votre choix. Votre casserole doit être remplie à moité (choisissez donc une casserole de taille moyenne).
Faites frire des petites boules (réalisées avec les mains ou à l'aide de deux cuillères à soupe) et surveillez-les. Plongez ces petites boules dans l'huile. Elles vont gonfler.



En fait, les beignets se forment dans l'huile : vous devez mettre assez de petites boules dans l'huile sans les coller entre elles. Elles vont tomber au fond de la casserole et remonter à la surface pour se former.


Tournez (à l'aide d'une écumoire ou d'une baguette en boispour dorer tous les côtés des beignets pendant 3 à 5 minutes. Quand c'est doré, c'est prêt ! Retirez-les du feu.


Saupoudrez de sucre en poudre si vous désirez et dégustez-les chauds, c'est délicieux !!!

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