La fameuse sauce "Mafé"


Pour préparer, pour 2 personnes, la sauce d'arachide appelée "le Mafé" (nom originaire du Mali et du Sénégal), il vous faut :


  • 2 cuisses de poulet
  • De la tomate concentrée en boîte (4 cuillères à soupe, rajoutez-en d'autres cuillères si besoin)
  • 2 piments antillais (facultatif)
  • Un oignon (quelques morceaux d'oignons émincés)
  • Des épices (gingembre, coriandre, crevette fumée en poudre faisant office de cube Maggi)
  • De l'ail, du sel, du poivre
  • Des feuilles de lauriers (3 ou 4)
  • Du riz Basmati ou du riz Thaï
  • Et bien sûr, un pot de pâte d'arachide (en vente dans les épiceries de produits exotiques)




Préparation


Découpez et lavez les morceaux de poulet comme vous le faîtes d'habitude (moi je les lave avec du sel gros grain).



Assaisonnez comme d'habitude (morceaux d'oignons, de l'ail émincé, du poivre, du sel, des épices).
Faîtes bouillir les morceaux de poulet dans de l'eau avant de les faire revenir dans de l'huile et réservez.


Dans un saladier, réservez le bouillon, le jus de poulet, c'est-à-dire l'eau dans laquelle les morceaux de poulet ont cuit. Dans la même casserole, rajoutez de l'huile et 4 cuillères à soupe de tomate concentrée. Laissez colorer. Rajoutez les épices, le sel et les 3 feuilles de lauriers. Laissez cuire pendant environ 3 minutes.
Rajoutez au jus de poulet, la pâte d'arachide et mélangez.
Incorporez délicatement ce mélange à la sauce tomate cuite et remuez. Rajoutez les piments. Ne les écrasez surtout pas ! Mettez vos morceaux de poulet et laissez bouillir pendant environ 5 minutes. Le mélange va s'épaissir. Rajoutez de l'eau, remuez et laissez cuire pendant environ 20 minutes. Et voilà, le mafé est prêt !


Vous pouvez l'accompagner avec du riz et des légumes (carottes, pommes de terre, ...). Vous pouvez également remplacer les morceaux de poulet par des morceaux de viande de bœuf ou d'agneau.
Bon appétit !

Aucun commentaire