La recette simple de l'Apple Strudel venant d'Autriche


Je vous fais voyager de manière différente en vous proposant ce dessert délicieux et croustillant typique d'Autriche. C'est très facile à réaliser. Voici la véritable "Apple Strudel" (photo ci-dessus). C'est une tarte aux pommes autrichienne réalisée avec de la pâte filo. On la retrouve également en Allemagne.

Pour préparer l'"AS" à l'autrichienne, pour environ 6 personnes, il vous faudra :



  • Un rouleau de pâte feuilletée ou une pâte filo
La "véritable" recette de l'APPLE STRUDEL se fait avec une pâte que l'on appelle "pâte filo" ou "strudel dough". Cela ne se trouve pas facilement dans les supermarchés en France, c'est pourquoi j'ai opté pour une pâte feuilletée. 

En fait, l'aspect de la pâte filo (farine, eau, sel) se situe entre celle de la pâte feuilletée (farine, beurre) et celle d'une feuille de brique (semoule, eau, sel). 
  • 2 à 3 pommes rouges (si elles sont assez grosses, prenez-en 2, si elles sont petites, prenez-en 3),
  • Une cuillère à café de cannelle en poudre,
  • Une cuillère à café de sucre blanc en poudre,
  • Une cuillère à café de sucre glace,
  • Une cuillère à soupe de farine de blé (type 55) ou une cuillère à soupe de chapelure,
  • Un sachet de sucre vanillé,
  • Une cuillère à soupe de raisins secs,
  • Une cuillère à soupe de beurre salé (20g environ),
  • Un jaune d’œuf.


Préparation

Tout d'abord, rincez vos pommes



Épluchez-les. Puis sur une planche, découpez-les en morceaux (soit en cubes, soit en petites tranches).


Faîtes-les revenir dans une poêle que vous aurez préchauffée en y ajoutant le beurre. Lorsqu'ils sont dorés, placez-les dans une assiette pour qu'ils refroidissent un peu (pendant environ 5 minutes).


Dans un petit bol ou une tasse, mélangez avec la cannelle les différentes sortes de sucre (sucre blanc en poudre, sucre glace et sucre vanillé).


Après avoir bien mélangé, rajoutez votre cuillère à soupe de farine. (Dans la recette traditionnelle, on utilise de la chapelure).



Versez ce mélange sur vos tranches de pommes et mélangez (à l'aide de vos doigts ou à l'aide d'une cuillère).


Sur votre plat allant au four, posez du papier sulfurisé.

Sortez votre pâte feuilletée du réfrigérateur. Déroulez et étalez-la sur votre surface recouverte de papier sulfurisé !

Préchauffez votre four à 180 degrés.

Au milieu de la pâte feuilletée, disposez, comme sur l'image, vos tranches de pommes.



Rajoutez vos raisins secs.


Rabattez à tour de rôle chacun des côtés de la pâte feuilletée vers le milieu, donc l'un après l'autre sur les tranches de pommes. Fermez d'abord les bords de sorte à avoir un rectangle.


Retournez la tarte et effectuez à l'aide d'un couteau de petites entailles dans la pâte de telle sorte que la chaleur lors de la cuisson puisse pénétrer. C'est aussi plus facile après pour couper des parts ! 



Badigeonnez le dessus de la tarte avec du jaune d’œuf.

  
Si vous voulez, rajoutez du sucre sur le dessus et enfournez pendant 40 minutes.



Une fois sorti du four, saupoudrez de sucre glace (facultatif) et servez !



Vous pouvez la servir avec une boule de glace ou l'accompagner d'un café ou d'un chocolat viennois. A vous de voir !!!

Pour celles et ceux qui se demandent : "Qu'est-ce qu'un café viennois (wiener kaffee) ou un chocolat viennois (wiener schokolade) ?", c'est tout simplement une tasse de café ou une tasse de chocolat que vous allez recouvrir de chantilly. C'est tout !

Bonne dégustation.

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