La recette des ballottines de poulet


Tout comme dans la cuisine vietnamienne, il y a dans cette assiette 5 couleurs en plus des 5 fruits et légumes qui la composent ! N'est-ce pas appétissant ?

Vous vous êtes déjà familiarisé(e)s avec l'escalope de poulet n'est-ce pas ? Mais, connaissez-vous les ballottines de poulet ? Voici une autre manière de cuisiner comme un Chef (ou presque) du blanc de poulet. 

Pour 2 personnes, il faut :


2 blancs de poulet
Une carotte
Un 1/2 poivron rouge (vert ou jaune, ou même un peu des 3 si vous préférez)
Un demi oignon
De l'ail
Du sel
Du poivre
Du beurre fondu ou de l'huile de votre choix (huile de tournesol ou de colza par exemple)
Du film alimentaire (encore appelé "papier film")

Préparation

Commencez à préparer la farce de vos ballottines.
Pour cela, coupez vos légumes (oignon, carotte, poivron) en petits morceaux et faites-les revenir dans une poêle avec un peu de beurre (ou dans un peu d'huile). Surtout ne salez pas cette préparation. Après cuisson, réservez.



Pour réaliser les ballottines, il faudra vous armer de patience... Le montage pourrait vous paraître long...

Tout d'abord, vous devrez désépaissir vos blancs de poulet de la façon suivante :

Sur une planche, disposez votre blanc de poulet et ouvrez-le en 2, c'est-à-dire en "portefeuille" ou en "papillon" (ces mots veulent dire la même chose sauf que "portefeuille", c'est en français et "papillon",  c'est du français québécois).

Vous allez donc faire une incision au milieu de chaque blanc de poulet. N'allez pas jusqu'au bout.

Pour parler simplement, vous devez l'ouvrir comme un morceau de pain que vous voulez beurrer et garnir de jambon !

Si vos blancs de poulet sont déjà fins, cette étape n'est pas nécessaire.

Par contre, pour qu'ils soient (tous) plus tendres, disposez-les un à un sur du papier film que vous recouvrirez, comme sur l'image, pour ensuite les tapoter avec le dos d'une poêle ou d'un autre objet lourd par exemple.

Retirez le film alimentaire et vous remarquerez que vos blancs de poulet se sont vraiment affinés. Mais ne tapez pas longtemps car ils pourraient se déchirer... Et ce n'est pas ce l'on cherche à faire !



Jettez le morceau de film alimentaire que vous venez d'utiliser pour le remplacer par un autre "tout neuf" !

Ensuite, déposez sur un des bords du film alimentaire un blanc de poulet. Salez, poivrez, assaisonnez.



Rajoutez la farce que vous aviez réalisé sur l'une des extrémités du blanc de poulet. 

J'ai choisi de faire une farce aux légumes. Vous pouvez choisir de ne pas le faire. A vous de garnir vos ballottines comme bon vous semble. 


Lorsque ce ne sont pas ces légumes que j'utilise, j'aime farcir les ballottines avec du fromage crémeux (type boursin), des tomates séchées et des olives noires. Je le répète : A vous d'être créatifs ! De toute façon, ce sera forcément bon !



Revenons à la recette !




Après avoir étalé votre farce sur le blanc de poulet, remplissez une casserole aux 3/4 d'eau avec un peu de sel et quelques épices et herbes de votre choix. Ici, j'ai choisi de mettre dans mon eau 2 feuilles de laurier, du basilic, de l'origan ainsi qu'un mélange de 4 épices.



Revenons au montage de la ballotine !!!


Roulez le blanc de poulet sur lui-même tout en serrant pour réaliser un boudin.





Une fois que vous avez roulé tout le blanc de poulet, recouvrez-le de film alimentaire.



Lorsque vous avez enroulé tout le film alimentaire sur votre boudin, vous allez continuer à le rouler sur lui-même en pinçant avec vos pouces chaque extrémité mais également, en effectuant une pression de chaque côté pour que la ballottine soit bien serrée.

Une fois qu'elle est bien serrée, pour plus de sécurité, doublez-la avec un autre morceau de film alimentaire.

Faîtes des nœuds de chaque côté et ça y est ! 



Elles sont prêtes à être cuite dans l'eau frémissante pendant 20 minutes.

Au bout de 15 minutes, à l'aide d'une fourchette, effectuez des petits trous dans les ballottines pour que les épices du bouillon y pénètrent bien.

5 minutes après, retirez vos ballottines de l'eau et plongez-les dans un saladier rempli d'eau froide afin de stopper la cuisson et de les refroidir un peu.

Une fois qu'elles ont un peu refroidi, enlevez le papier film.

Beurrez ou huilez votre poêle et une fois qu'elle est bien chaude, faîtes revenir vos ballottines en dorant tous les côtés environ 2 à 4 minutes. Mais, vous n'êtes pas obligé de les faire revenir dans l'huile. 



Pour accompagner vos ballottines, vous pouvez préparer une purée de pomme de terre, du riz ou même une salade verte.

Nous, nous avons choisi de les accompagner de riz, brocoli et alloco (frites de bananes plantains).



J'espère que tout comme nous, vous vous régalerez !


Bon appétit.

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