La recette des graffe : donuts napolitains


Connaissez-vous les Graffe ? Ce sont des beignets sucrés ressemblant aux Donuts ! Mais la différence, c'est qu'ils sont faits à base de purée de pomme de terre ! Oui oui, des pommes de terre ! Et c'est vraiment bon ! Ce sont des beignets qui sont généralement préparés durant la période de Carnaval à Naples. Ils tirent leur origine des beignets autrichiens appellés "Krapfen".


Pour réaliser environ 25 à 30 beignets, il vous faut : 


  • 500g de farine de blé
  • 250g de pomme de terre 
  • 50g de sucre en poudre 
  • 50g de beurre fondu
  • 3 œufs 
  • 15g de levure de bière fraîche
  • 70 ml de lait demi-écremé (tiede
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d'un citron 
  • De l'huile de friture 


Préparation : 


1) Éplucher et couper les pommes de terre en morceaux. 
2) Remplir une casserole d'eau et cuire les morceaux de pommes de terre.
3) Pendant que les pommes de terre cuisent, faire fondre la levure de bière fraîche dans le lait préalablement tiédi.
4) Dans un bol, mettre les œufs, le sucre, le beurre fondu, le zeste de citron, la pincée de sel. Rajouter la levure délayée dans le lait et mélanger. 




5) Lorsque les pommes de terre sont cuites, il est important de les réduire en purée à l'aide d'une fourchette ou d'un presse-purée. 



6) Mélanger la purée de pommes de terre au mélange liquide (oeufs, lait, sucre...).



7) Rajouter la farine tamisée et mélanger le tout à l'aide cette fois-ci de vos mains jusqu'à obtenir une pâte homogène.



8) Couvrer la pâte et laisser-la reposer pendant 30 minutes. Elle va doubler de volume. 
9) Après 30 minutes, rajouter de la farine sur le plan de travail. Pétrir la pâte en ajoutant si besoin de la farine (si la pâte est collante).




10) Pour former les beignets, prendre des petites portions de pâte pour les transformer en petits boudins (rouler entre les paumes des mains). Coller les deux extrémités du boudin pour former une"Graffa" (ou "Donut").



11) Disposer dans un plateau préalablement fariné, les futurs graffe. Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer environ 1 heure voire 1h30 selon la température qu'il fait.



12) Enfin, les Graffe sont prêts à être cuits !!! Rajouter dans une casserole de l'huile de friture. Attendre que l'huile soit bien chaude et faire frire les beignets. 



13) Pendant la cuisson, retourner les beignets. Lorsqu'ils sont dorés, c'est qu'ils sont prêts ! Déposer les beignets sur du papier absorbant.



14) Remplir une assiette de sucre en poudre et plonger chaque côté d'un beignet : le sucre va littéralement "se coller" au beignet. Continuer cette étape jusqu'à ce que tous les beignets soient 'habillées" !
15) Dernière étape : Déguster !!!!




Buon appetito !

Aucun commentaire